- 500 gram daging sapi
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 500 ml air
- 1 sdm irisan gula merah
- 1 sdt garam
Serundeng
- ½ butir kelapa,parut
- 100 gram lengkuas,parut.
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm irisan gula merah
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat Resep Masakan Gepuk ( Jawa barat )
- Rebus daging sapi sampai empuk,angkat,lalu tiriskan.Iris daging sapi dengan ketebalan 1 cm,memarkan sampai melebar,sisihkan.
- Haluskan bawang merah,bawang putih,dan ketumbar,lalu tumis sampai harum.Masukkan air,biarkan mendidih.
- Masukkan irisan daging,gula,dan garam.Biarkan sampai air habis dan bumbu meresap,angkat.Goreng daging sampai kecokelatan,angkat,sisihkan.
- Sangrai semua bahan serundeng sampai berwarna kuning kecokelatan,angkat,dan gerus (jangan terlalu halus)
- Panaskan minyak,lalu masukkan serundeng,aduk-aduk sampai cokelat tua.Masukkan gepuk yang sudah di goreng,aduk-aduk,angkat,dan sajikan.
(Untuk 4 orang)
EmoticonEmoticon