Untuk 8 porsi
Bahan bakso ikan:
200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu
2 putih telur
40 ml air es
2 lembar jamur kuping, direndam, diiris halus
Bahan kuah:
3 siung bawang putih; dimemarkan
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 cm jahe, dimemarkan
2 1/2 blok kaldu ayam
1.500 ml air
2 1/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
150 gram wortel, dipotong kotak
150 gram kacang polong
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Bakso ikan: aduk rata bahan bakso. Aduk rata.
2. Bentuk bola-bola dengan sendok. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.
3. Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
4. Masukkan air, kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan wortel dan kacang polong. Masak sampai matang.
5. Masukkan bakso ikan dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
Selamat Mencoba......
EmoticonEmoticon